Historia

Descubre nuestra trayectoria desde los orígenes hasta la actualidad.

LOS INICIOS

Fundación en La Vall de Bianya

1947

Empieza la aventura de Esteban Espuña elaborando fuets y longanizas, con recetas únicas y artesanales, en una masía de la comarca de la Garrotxa, en La Vall de Bianya.

Traslado a Olot

1949

La buena acogida de sus productos permite trasladarse a Olot, donde amplia el surtido con la elaboración de productos cocidos.

Planta Multiproducto

1960

La compañía empieza a sentar sus bases e inaugura la primera fábrica propia, la actual planta Multiproducto de Olot, dónde a día de hoy se ubica la sede central.

Nueva etapa

1968

Llega el momento de empezar a elaborar jamón curado gracias a la adquisición de la empresa Gou Terrades, en Olot. Además de la elaboración de chorizos.

CRECIMIENTO

Relevo generacional

1975

Llega la segunda generación Espuña a la dirección de la empresa, Xavier Espuña, asegurándose de mantener la tradición en la elaboración de embutidos tradicionales.

Explorando líneas de negocio

1978

Focalizados en la tradición y la innovación, se fabrican los primeros embutidos para Libre Servicio a peso fijo, como el Kicón.

Desarrollo de los loncheados

1989

El crecimiento del portafolio implica la remodelación de les instalaciones Multiproducto en Olot. Pioneros en ofrecer embutidos y jamón curado loncheados.

Procesos de certificación

1992

El camino a la venta internacional implica la certificación a nivel europeo para iniciar el comercio intracomunitario.

Nuevos territorios

1999

El crecimiento internacional permite cruzar el Atlántico con la construcción de una fábrica Multiproducto en Pergamino (Argentina). Paralelamente, se incorpora la primera instalación de “pasteurización por altas presiones” que se aplica al jamón cocido. Es la primera línea instalada en el sector cárnico a nivel mundial.

ACTUALIDAD

Nueva planta producción

2005

Con la nueva fábrica en Utrillas (Teruel), ya son cuatro las plantas de loncheado y jamón curado de Espuña repartidas por el territorio.

Innovación

2011

Siempre atentos a las nuevas tendencias, Espuña lanza un novedoso producto que se convierte en Producto del Año: las Cañitas.

Adquisición de la planta en La Pobla de Lillet

2015

Planta especializada en la elaboración de Toppings curados que garantiza las necesidades crecientes de capacidad productiva.

Ampliando fronteras en EE.UU.

2016

La venta de la planta de Pergamino (Argentina) permite la compra de una planta en USA (Gloversville).

Relevo generacional

2019

Esteve Espuña, tercera generación Espuña, entra a liderar la compañía continuando la estela de su padre. A su llegada se busca una nueva mirada hacia la sostenibilidad, presentando un envase -80% plástico. Además del lanzamiento de productos Vegan, adaptados a las nuevas tendencias y necesidades de las personas consumidoras.

Mirando al futuro

2024

La familia Espuña mantiene la propiedad y continúa supervisando las operaciones. Espuña cuenta con instalaciones de última generación para vender a empresas de todo el mundo, ofreciendo una experiencia auténtica en sus productos de charcutería.